服务外包,浦口构筑未成年人“社会保护网”

2018-10-11 17:15图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 王培 记者 马道军)今天,记者从浦口区民政局了解到,为更好地保护困境未成年人,该区在做好行政救助保护基础上,在区、街道层面尝试服务外包,积极引入专业社会组织,多渠道、深层次、全方位构筑起了一道困境未成年人的“社会保护网”。

入户探访、新年慰问、六一儿童节活动、暑期夏令营、未保工作人员专业能力培训、未保政策宣传、未保个案跟踪处置……这些困境未成年人保护服务的日常工作,在浦口区,目前都由社会组织来完成了。

据了解,浦口区民政局从2016年试点将区级困境未成年人救助保护服务中的宣传培训、个案服务、资源链接等职能交由专业社会组织承接,并同步推动街道困境未成年人救助保护服务外包,进一步完善区街两级联动机制,整体提升未保服务承载能力。

浦口区民政局相关负责人介绍,该区在区级服务外包基础上,又专门制定了《浦口区街道困境未成年人保护中心服务外包指导手册》,从工作要求、购买内容、评审标准、协议签订等方面,细化指导街道服务购买,同时通过综合考察拿出“未保社会组织清单”供街道购买参考。

去年,星甸街道通过区公益创投在该区率先实现街道未成年人保护服务中心外包,交由玄武同仁社工事务所实施“星伴成长”项目,在困境未成年人动态管理、专业指导、个案处置、定期服务等方面发挥积极作用。

目前,该区汤泉街道交由浦口区善泽社区社会工作服务中心实施“泉”心守护项目、江浦街道交由秦淮晓平工作室实施“点亮童心,呵护成长”项目、桥林街道交由友航社会服务发展中心实施“多方合力 护航成长”项目,永宁街道交由红叶社会工作服务社实施“星光童乐缘”项目,社会组织的有效参与进一步提升了困境未成年人保护服务专业化水平。

根据民政部门统计,这些项目已服务困境儿童200余人,服务人次千余次,对街道行政救助保护服务形成了有效补充。

作者:马道军责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    用着免流量软件,却被收取流量费;刷着“无限”流量,却遭遇降速断网……记者10日了解到,江苏电信、江苏联通、江苏移动等运营商已经下线各种“不限量套餐”。[详细]
    博聚网